Mengoptimalkan Kinerja Komputer

 Sedikit tips untuk meningkatkan kinerja komputer anda...

1. Matikan Fasilitas Indexing Services

* Bukalah Windows Explorer.
* Klik kanan ikon HardDrive\HardDisk (C:\) dan pilih Properties.
* Pada bagian bawah Window ini anda akan melihat "Allow indexing

service to index this disk for faster searches". Nah, matikanlah fitur ini dengan tidak mencentang boks yang tersedia.
* Klik tombol OK.
* Akan muncul sebuah Windows (jendela baru). Anda harus memilih opsi

yang ditawarkan.
* Jika anda ingin mendapatkan hasil yang optimal, pilihlah opsi Apply change to c:\, sublfoders and files.
* Klik tombol OK Dengan cara ini, indexing services tidak dijalankan di satu HardDrive saja. Jika anda berniat untuk menghentikan indexing services untuk seluruh HardDrive, lakukanlah cara berikut ini:
* Bukalah Control Panel.
* Klik Add/remove programs.
* Klik Add/remove window components.
* Jangan centang (uncheck) opsi indexing serices.
* Klik tombol Next.
* Klik tombol Finish.

2. Tanpa Wallpaper

Ternyata Wallpaper di desktop memakan sejumlah memori di RAM komputer kita. Akibatnya, komputer kita berjalan lebih lamban (walau pun dikit). (Kayanya yang ini ga ngaruh2 banget ya? Jadi sepi dong Komputernya? Dengan adanya wallpaper ini juga memperlambat saat kompie StartUp. Tips ini cocok buat Kompie PII/PIII awal yang maksain pake XP ber-SP dan RAM yg terbatas!).

3. Matikan Update Otomatis

* Bukalah control panel.
* Klik ikon system.
* Klik tab Automatic Updates.
* Klik Turn Off Automatic Updates.
* Klik tombol OK.

4. Optimalkan Pagefile

Secara standar, windows XP mematok ukuran pagefile adalah 1,5 kali lipat dari kapastias RAM fisik. Misal, jika RAM komputer anda adalah 256 MB maka XP akan mematok ukuran pagefile menjadi 384 MB. Patokan ini tidak selalu optimal. Patokan pagefile 1,5 kali lipat dari RAM hanyacocok jika RAM komputer anda dibawah 512 MB. semakin besar pagefile tidak berarti akan memberikan kinerja yang lebih bagus, kenapa? Karena transfer data lebih banyak dilakukan ke HardDisk ketimbang ke RAM. Padahal transfer langsung ke RAM lebih cepat ketimbang transfer ke HardDisk.Jika RAM di komputer anda berukuran 512MB atau lebih besar lagi, perbandingan yang tepat untuk pagefile adalah 1:1. Jika RAM anda 512 MB maka pagefilenya pun sebaik 512 MB. Jika RAM anda 1 GB maka pagefile anda pun sebaiknya 1 GB. Ini langkah2 untuk mengubah setting pagefile:

* Bukalah windows explorer.
* Klik ikon My Computer dengan tombol kanan mouse.
* Pilih Properties.
* Pilih tab Advanced.
* Pada bagian Performance, kliklah tombol Settings. akan muncuk kotak dialog Performance Options.
* Pilih tab Advance.
* Klik tombol Change yang berada di bagian Virtual Memory.
* Pilih drive yang berisikan pagefile.
* Samakan nilai initial size dengan maximum size dengan patokan yang

telah dibahas di atas.
* Klik tombol Set.
* Klik tombol OK>OK>OK.
* Jika komputer anda meminta untuk restart tekan tombol Yes.

5. Matikan Port yang Tidak Terpakai

* Bukalah control panel.
* Klik ikon System.
* Klik tab hardware.
* Klik tombol device manager.
* Browselah bagian Port, dan klik kanan port yang akan anda matikan.
* Pilih obsi Disable.
* Akan muncul dialog box. Klik tombol Yes.

6. Jangan terlalu banyak menaruh ShortCut pada desktop atau hapus Icon ShorCut pada desktop. Sisakan kira2 5 icon saja (itu juga yang penting2 aja! Winamp? pasti!)

7. Matikan StartUp aplikasi yang ng'gak perlu. Karena akan memperlambat Windows pada saat SartUp. Misalnya: Winamp, Adobe Reader, Nero, & Aplikasi2 yg menanyakan UpDate (OnLine) pada saat StartUp. Caranya:

* Buka jendela Run, StartMenu>Run lalu ketikkan "msconfig" (tanpa tanda

petik "").
* Klik pada tab Sartup.
* Hilangkan tanda centang pada aplikasi yang akan dimatikan pada saat

Startup.

8. Hilangkan BootGui (gambar Windows XP) pada saat Booting. Ini berguna untuk mempercepat waktu booting. Caranya:

* Buka jendela Run, StartMenu>Run lalu ketikkan "msconfig" (tanpa tanda petik "").
* Klik pada tab BOOT.INI.
* Beri tanda centang pada /NOGUIBOT.

9. Ni kalo Install SoftWare mending pilih custom! Kenapa hayo? Karena kita bisa memilih sendiri fitur2 yg diperlukan atau yg engga sama sekali dari SoftWare yg kita Install. Soalnya makin banyak fitur yang di Install maka makin berat juga program tersebut untuk dijalankan dan makin besar juga bobot didalam HardDisk.Misalnya kaya Winamp anda ngga pernah make Winamp Agent, ya udah ga usah di Install. Trus ky MP Classic yg baru kan bisa nongolin Thumbnail pada .ext seperti: .3gp, .flv, dll. Ya klo mo kompinya cepet mending ga usah ikut di Install.

10. Optimalkan pendinginan komputer. Maksudnya jaga suhu kompie agar tidak terlalu panas, karena kompie yang suhunya terlalu panas akan mengakibatkan kompie akan melambat bertahap kemudian Hang. Tipsnya bersihkan HardWare bagian dalam kompie yang berdebu secara berkala, khususnya pada bagian Proccessor.

11. Matikan Visual Style pada Windows. Misal ganti theme XP menjadi Theme Classic.

12. Install Font sedikit ajah, yang perlu-perlu aja misal klo dibutuhkan untuk editing. Soale bikin berat juga tuh.

13. Matikan sound pada Windows, karena dengan si Windows mengeluarkan suara-suara maka akan akan "makan" RAM dan memerlukan aktifitas dari si mbah Proccessor. Jadi bikin berat kan? Cara matiin Sound scheme:

* Buka kontrol panel Start>Control panel>Sounds and Audio Devices.
* Klik tab sounds.
* Klik ComboBox pilih "No sound".

selamat mencoba tapi ingat tampilan ngk begitu bagus tapi ngk ngaruh untuk desain grafis dan rendering video

Menginstall Linux Ubuntu Server 9.04 Berbasis Text Mode

1. Masukkan CD yang di dalamnya ada Ubuntu Server 9, kemudian atur BIOSnya tekan tombol del atau F2. Atur booting bios dengan CD-ROM sebagai boot pertama dan Hardisk pada boot ke-2 seperti pada gambar dibawah. Sesudah mengatur BIOS tekan F10 untuk menyimpan lalu tekan enter pada 'Yes'.
2. Setelah komputer merestart, Komputer akan booting otomatis Linux Ubuntu Server 9. Seperti gambar dibawah.

Kemudian Pilih Bahasa menginstall English
3. Pilih Install Ubuntu Server.

4. Pilih Bahasa English

5. Area United States

6. Keyboard layout pilih NO.

7. Type Keyboard USA

8. Keyboard Layout USA

9. Proses Loading

10. Setting Ip address pilih eth kemudian enter.

11. DHCP tekan cancel untuk set manual.

12. Konfirmasi tekan Enter.

13. Pilih Configure network manually

14. Isi ip address

15. Isi Netmask

16. Isi Gateway

17. Isi Name Server Addresses

18. Isi Hostname

19. Isi Domain nama untuk DNS

20. Time Zone Eastern
21. Partisi pilih yes untuk atomatis partisi

22. Pilih Guided -use entire disk

23. Pilih Disk

24. Finish partitioning.

25. Write the changes to disk.. Pilih Yes.

26. Proses Installasi pun berjalan tunggu sampai selesai.
27. Isi User.
28. Isi Username account

29. Isi password user
 Ulangi lagi isi password
30.  Encrypt you home directory. Pilih Yes
31. Package manager biarkan kosong httpd proxy. Langsung continue.
32. Pilih no automatic update.
33. Silahkan pilih paket yang akan di install kemudian Continue.
34. Installasi paket
35. Installasi Boot Loader
26. Installasi Selesai

37. Installasi Complete. Pilih Continue.

38. Tampilan Boot Loader

39. Login dengan isi dengan user yang dibuat dan isi password user.
Untuk masuk root ketik perintah :
# sudo su root 
Kemudian isi password user

Internet Protocol (TCP/IP)

Pengertian TCP/IP:

TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protokol (protocol suite). Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak (software) di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack

Pengertian Protocol :

Protokol adalah sebuah aturan atau standar yang mengatur atau mengijinkan terjadinya hubungan, komunikasi, dan perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer. Protokol dapat diterapkan pada perangkat keras, perangkat lunak atau kombinasi dari keduanya. Pada tingkatan yang terendah, protokol mendefinisikan koneksi perangkat keras.

Fungsi Protocol:

Secara umum fungsi protokol adalah sebagai penghubung dalam komunikasi data sehingga proses penukaran data bisa berjalan dengan baik dan benar. Secara khusus, protokol punya fungsi khusus juga lho… fungsi protokol adalah sebagai berikut :
a. Fragmentasi dan Re-assembly
Pembagian informasi yang dikirim menjadi beberapa paket data dari sisi pengirim. Jika telah sampai di penerima, paket data tersebut akan digabungkan menjadi paket berita yang lengkap.
b. Enkapsulasi
Enkapsulasi (Encaptulation) adalah proses pengiriman data yang dilengkapi dengan alamat, kode-kode koreksi, dan lain-lain.
c. Kontrol Konektivitas
Membangun hubungan komunikasi berupa pengiriman data dan mengakhiri hubungan dari pengirim ke penerima.
d. Flow Control
Fungsi dari Flow Control adalah sebagai pengatur jalannya data dari pengirim ke penerima.
e. Error Control
Tugasnya adalah mengontrol terjadinya kesalahan sewaktu data dikirimkan.
f. Pelayanan Transmisi
Fungsinya adalah memberikan pelayanan komunikasi data yang berhubungan dengan prioritas dan keamanan data.

Jenis-jenis Protocol :

Protokol juga punya banyak anak lhoo… eh, maksudnya punya banyak jenis! Beberapa jenis protokol yang umum digunakan dalam sebuah komputer adalah sebagai berikut :
a. NetBeui Frame Protocol
b. NetBIOS
c. NWLink
d. IPX/SPX
e. TCP/IP
f. Subnet mask
Dari sekian jenis protokol tersebut, yang paling poluler adalah TCP/IP. Oleh karena itu, yang akan kita bahas adalah TCP/IP saja. Kalau dibahas semua nanti layarnya nggak cukup!!!
TCP/IP merupakan kumpulan protokol yang masing-masing bertanggungjawab atas bagian-bagian tertentu jadi mereka sangat bertanggung jawab yaa… artinya (protokol yang satu tidak perlu mengetahui cara kerja protokol lainnya dalam proses pengiriman dan penerimaan data). Protokol TCP/IP sangat populer dan paling mudah diaplikasikan pada semua jenis komputer dan antarmuka jaringan.
Langkah-Langkah membangun jaringan komputer :
1. Siapkan kabel UTP, panjang kabel disesuaikan kebutuhan
2. Siapkan konektor RJ45
3. Siapkan Climing Tool
4. Siapkan Network Cable Tester
Urutan kabel UTP :
a. Straight Trought
Straight Trought digunakan untuk menghubungkan antara komputer dengan hub atau sebaliknya.
Urutan kabel :
Ujung kabel 1: Ujung kabel 2:
Pin 1 : Putih Oranye Pin 1 : Putih Oranye
Pin 2 : Oranye Pin 2 : Oranye
Pin 3 : Putih Hijau Pin 3 : Putih Hijau
Pin 4 : Biru Pin 4 : Biru
Pin 5 : Putih Biru Pin 5 : Putih Biru
Pin 6 : Hijau Pin 6 : Hijau
Pin 7 : Putih Coklat Pin 7 : Putih Coklat
Pin 8 : Coklat Pin 8 : Coklat
b. Cross Over
Cross Over digunakan untuk menghubungkan antara komputer dengan komputer, atau hub dengan hub.
Urutan kabel :
Pin 1 : Putih Oranye Pin 1 : Putih Hijau
Pin 2 : Oranye Pin 2 : Hijau
Pin 3 : Putih Hijau Pin 3 : Putih Oranye
Pin 4 : Biru Pin 4 : Biru
Pin 5 : Putih Biru Pin 5 : Putih Biru
Pin 6 : Hijau Pin 6 : Oranye
Pin 7 : Putih Coklat Pin 7 : Putih Coklat
Pin 8 : Coklat Pin 8 : Coklat
PengamatanIP
Pengamatan IP: yang berupa alamat logis yang terdiri atas 32-bit (empat oktet berukuran 8-bit) yang umumnya ditulis dalam format www.xxx.yyy.zzz. Dengan menggunakan subnet mask yang diasosiasikan dengannya, sebuah alamat IP pun dapat dibagi menjadi dua bagian, yakni Network Identifier (NetID) yang dapat mengidentifikasikan jaringan lokal dalam sebuah internetwork dan Host identifier (HostID) yang dapat mengidentifikasikan host dalam jaringan tersebut. Sebagai contoh, alamat 205.116.008.044 dapat dibagi dengan menggunakan subnet mask 255.255.255.000 ke dalam Network ID 205.116.008.000 dan Host ID 44. Alamat IP merupakan kewajiban yang harus ditetapkan untuk sebuah host, yang dapat dilakukan secara manual (statis) atau menggunakan Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) (dinamis).

C I N T A

Cinta itu seperti kupu-kupu. Tambah dikejar, tambah lari. Tapi kalau dibiarkan terbang, dia akan datang disaat kamu tidak mengharapkannya. Cinta dapat membuatmu bahagia tapi sering juga bikin sedih, tapi cinta baru berharga kalau diberikan kepada seseorang yang menghargainya. Jadi jangan terburu-buru dan pilih yang terbaik.

Cinta bukan bagaimana menjadi pasangan yang “sempurna” bagi seseorang. Tapi bagaimana menemukan seseorang yang dapat membantumu menjadi dirimu sendiri.

Jangan pernah bilang “I love you” kalau kamu tidak perduli. Jangan pernah membicarakan perasaan yang tidak pernah ada. Jangan pernah menyentuh hidup seseorang kalau hal itu akan menghancurkan hatinya. Jangan pernah menatap matanya kalau semua yang kamu lakukan hanya berbohong.
Hal paling kejam yang seseorang lakukan kepada orang lain adalah membiarkannya jatuh cinta, sementara kamu tidak berniat untuk menangkapnya…

Cinta bukan “Ini salah kamu”, tapi “Ma’afkan aku”. Bukan “Kamu dimana sih?”, tapi “Aku disini”. Bukan “Gimana sih kamu?”, tapi “Aku ngerti kok”. Bukan “Coba kamu gak kayak gini”, tapi “Aku cinta kamu seperti kamu apa adanya”.

Kompatibilitas yang paling benar bukan diukur berdasarkan berapa lama kalian sudah bersama maupun berapa sering kalian bersama, tapi apakah selama kalian bersama, kalian selalu saling mengisi satu sama lain dan saling membuat hidup yang berkualitas.

Kesedihan dan kerinduan hanya terasa selama yang kamu inginkan dan menyayat sedalam yang kamu ijinkan. Yang berat bukan bagaimana caranya menanggulangi kesedihan dan kerinduan itu, tapi bagaimana belajar darinya.

Caranya jatuh cinta: jatuh tapi jangan terhuyung-huyung, konsisten tapi jangan memaksa, berbagi dan jangan bersikap tidak adil, mengerti dan cobalah untuk tidak banyak menuntut, sedih tapi jangan pernah simpan kesedihan itu.

Memang sakit melihat orang yang kamu cintai sedang berbahagia dengan orang lain tapi lebih sakit lagi kalau orang yang kamu cintai itu tidak berbahagia bersama kamu.

Cinta akan menyakitkan ketika kamu berpisah dengan seseorang lebih menyakitkan apabila kamu dilupakan oleh kekasihMu, tapi cinta akan lebih menyakitkan lagi apabila seseorang yang kamu sayangi tidak tahu apa yang sesungguhnya kamu rasakan.

Yang paling menyedihkan dalam hidup adalah menemukan seseorang dan jatuh cinta, hanya untuk menemukan bahwa dia bukan untuk kamu dan kamu sudah menghabiskan banyak waktu untuk orang yang tidak pernah menghargainya. Kalau dia tidak “worth it” sekarang, dia tidak akan pernah “worth it” setahun lagi ataupun 10 tahun lagi. Biarkan dia pergi…
www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net